순종견에 대해 사람들이 착각하는 것들

월간 베스트
  • 글이 없습니다.
주간 베스트
  • 글이 없습니다.

순종견에 대해 사람들이 착각하는 것들

TcT봇 0 136 0

https://youtu.be/AnT56zwx7vE

유명한 동영상이죠.

순종을 만들기 위해 근친 교배를 시키며, 또 그래서 숨도 제대로 못쉬는 개가 있다. 라는 내용이 주된 내용입니다만...

이거야 말로 착각입니다.

근친 교배의 함정 과 허울에 빠진거죠. 근친교배가 나쁘다.. 라는 것에 빠져서 제대로 구별 못하는 거란 뜻이에요.

순종의 정의가 어떻게 될까요?

예를들어 진돗개?

지금은 뭐 근친교배중일거에요.

근데 진돗개의 조상으로 올라가면 어떻게 될까요?

분명히 어떤 개와 다른 개의 잡종이었을거에요.

네.. 순종이라는건 허구입니다. 뭐든지 잡종이죠.

우리도 어머니와 아버지의 잡종입니다.

어머니와 아버지가 같은 한민족이라고 해서 잡종이 아닌듯 말하지만, 두 사람의 유전자가 합쳐진 교잡입니다.

그래서 근친교배도 허구에요.

어쨋거나 잡종이 됩니다.

성으로 구분된 모든 종은 잡종이 됩니다.

성으로 구분이 되서 성이 없는 생물종과 다른 점이 뭣이 있을까요?

바로 유전적인 다양성입니다.

중세 유럽에 페스트가 유행했죠.

유전적인 다양성이 없다면 아마 백인종은 이때 멸종했을 수도 있습니다.

유전적인 다양성의 힘으로 생존한거죠.

대표적인 사례로 캐번디쉬 바나나 이야기가 잇습니다.

본래 야생 바나나는 먹기 힘들정도로 씨가 많습니다만, 우리가 먹는 바나나는 없죠.

그래서 꺾꽂이로 번식시킵니다.

즉 세상 모든 바나나가 같은 나무인거죠. 같은 종자가 아니라 그냥 같은 나무에요.

유전적 다양성이 제로인 거죠.

그래서 병이 유행하자 전부 죽었습니다.

유전적 다양성이 성이 가진 장점입니다.

두 개체의 유전 교잡으로 인해 유전적으로 다양해진다.. 이게 성이 가진 장점이죠.

그럼 근친은요?

사람들이 착각하는게 근친하면 뭐 나쁜게 나온다느니 하는데요. 그런거 없습니다.

그냥 유전적인 다양성이 줄어드는거 뿐이에요.

그래서 언젠가 캐번디쉬 바나나처럼 한번에 사라질 위험이 있는겁니다.

그게 근친의 가장 큰 단점이에요. 유전병이나 그런건 아닙니다.

유전의 법칙에서 유전병은 유전병 유전자를 갖고 있어야 발병하는거지 유전병 유전자가 전혀 없는 집단이 수만세대 근친혼을 해도 생기지 않아요. 이게 유전의 법칙이에요.

근친 교배가 어쩌고 저쩌고 하는 사람중에 참 안타까운게 근친교배엔 유전의 법칙을 적용할줄 모른다는거죠.

본론으로 돌아가서요.

코가 뭉개져서 숨쉬기도 힘든 종이 있다.. (불독을 말하죠)

한번 물어 볼까요?

개가 사람에게 온게 언제쯤일까요?

연구자들은 대체로 5만년 정도로 봅니다.

10년이 1세대인 개로 보면 대략 5천세대 정도 지났죠.

그런데요. 야생 늑대는 구별할만한 인자로 구별할 수 있는 종류가 30종이 안되는데

개는 이미 2천종이 넘어갔구요.

그중에 90%는 100년 이내에 만들어졌습니다.

세대가 짧은 초파리도 이보다 더 유전적으로 다양하지 않거든요?

한마디로 순종이니 뭐니 해도, 개는 유전적인 다양성에서 볼때 지구상 그 어느 생명체보다 번성한 종입니다.

그중에 불독이 있는겁니다.

불독 하나쯤 멸종해도 개 자체는 번성하고 있어요.

결론은 그런 순종을 위한 근친교배에 너무 집중하지 마세요.

그렇게 근친교배를 하는 중에도 많은 사람들이 새로운 교잡을 만들고 있습니다.

그리고 그것이 유전적 다양성을 보다 확대해서 지구상에서 가장 번성한 종으로 만들고 있죠.

우스개로 개를 주격으로 놓고 보는 이야기가 있습니다.

"인간들은 참 단순해.. 우리가 앞발을들고 짖어주면 밥을 주거든..."

누가 주인일까요?

인간이 주인인것 같아도, 인간은 개의 번성을 위해 엄청나게 노력해주는 존재입니다.

링고 인지 빙고인지.. 호주의 야생화된 개가 있잖습니까?

인류가 멸망해도.. 개는 번성할겁니다.

개에게 있어 인류는 번성에 도움이 되긴 하지만, 없어도 상관 없는 존재니까요.

아마 불독 같은건 죽어 버릴겁니다.

근데 2천종중에 200종쯤 사라져도 문제 되나요?

아예 종 자체가 사라진 생명체가 얼마나 많은지 아신다면, 그냥 외모가 달라서 분류되는 200종쯤 사라지는건 아무것도 아니죠.

0 Comments
Hot

bot 0    1,592
Hot

체급차이

bot 0    1,600
Hot

두 발이라도

bot 0    1,432
Hot

bot 0    1,525
Hot

건들지맛!

bot 0    1,393
Hot

bot 0    1,151
Hot

날 따라 해봐요~

bot 0    1,159
Hot

닭개

bot 0    1,201
Category
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand